miércoles, 11 de julio de 2007

No son servicios ¡son nuestros DERECHOS!

UNA CHIQUITA SOBRE EL COMEDOR

El día 6 de julio de 2007, llegó a la MD-FEUA una carta firmada por el Ing. Milo Bozovich Granados Jefe de la OBUAE, adjuntando las bases del concurso público (N°002-2007) para la concesión del servicio de preparación de menús del comedor universitario de la UNALM, y haciendo una invitación para nombrar a dos representantes estudiantiles que asistan en calidad de observadores (¡en negritas y cursivas!) a este proceso. Aparte, el reglamento de Universidad, en el capítulo XI expresa:
Articulo 457°: La Universidad brinda a sus miembros …Programas y servicios en las áreas de salud, alimentación, orientación psicopedagógica, cultura y recreación, transporte, cuna infantil, centro de idiomas y otras que surjan de su propia iniciativa…
Articulo 460°: El servicio del comedor depende de la oficina de Servicios Generales y esta bajo la supervisión de la OBUAE a través de una comisión de la Oficina de Bienestar Universitario, integrada por un representante de esta oficina, uno de la oficina de economía, uno de Servicios Generales (SSGG) y un delegado del FEUA.
No entendemos como solo debemos ser observadores.
¿...y quién decide que tenemos que comer 120 gr. de carne por ración y ya no 150 gr. como hasta el 2006?
Desde el año pasado hemos participado activamente de este proceso solo con voz pero sin voto, pero aun no entendemos por qué se nos niega el voto, ¿por qué tienen que ser personas ajenas a la realidad de todos nosotros quienes elijan dónde, cuánto y qué comer? ¿quién decide que los estudiantes de provincia no coman los sábados y domingos en el comedor universitario?, ¿cuántos de la comisión que evaluará el proceso de licitación comen en el comedor universitario? Obviamente ni uno. Ellos sí comen bien: más de 120 gr. de carne por ración (en el Año 2002 eran 200 gr. en el 2006 eran 150 gr. y DESDE EL 2007-I nos ponen 120gr.) y con fruta de primera (que nos deberían dar en el comedor según contrato), y nosotros sí tenemos que aguantar los gusanos, una dieta desbalanceada (alta en carbohidratos y grasas) y el refresco fermentado.
¿Pretenderán continuar con este concesionario, pese a encontrarse irregularidades como cuando se encontraron gusanos y una pupa en las comidas? Al respecto ¿acaso la oficina de SSGG habrá tomado las acciones pertinentes?
¿Cómo se espera un rendimiento académico óptimo si es que no existen oportunidades similares que garanticen la alimentación de los estudiantes? ¿y mientras unos pueden comprar un menú de cinco soles, casi dos mil tienen que conformarse con una dieta desbalanceada?
Hagamos la siguiente reflexión, a las autoridades les parece una carga el tener que alimentar a 2000 estudiantes.
En pro del BIENESTAR UNIVERSITARIO, y al ser un ASUNTO ACADÉMICO, esperemos que esta situación se revierta en los próximos días, ya que la alimentación es primordial para poder desenvolvernos adecuadamente y es por demás mencionada UN DERECHO.

EFEMÉRIDES: Hecho en casa, segmento de creación estudiantil
10 y 11 de julio de 1969, Para superar la crisis de gobernabilidad en la Universidad el Rector Anavitarte iba a tratar de lograr la unificación institucional convocando por primera vez en la historia de nuestra Universidad, el Claustro Pleno. Este era una antigua fórmula utilizada en algunas universidades con el fin de que todos los estamentos de la institución (docentes, estudiantes y trabajadores) participaran en una consulta en un caso de grave crisis. Página 564 del libro Enfrentando la adversidad de Orlando Olcese.
10 de julio de 1933, La Escuela Nacional de Agricultura y Veterinaria deja oficialmente su viejo local del fundo Santa Beatriz y se traslada al fundo “La Molina”. Comienza a funcionar con 168 estudiantes inscritos.
11 de julio, Día mundial de la población.
12 de Julio 1530, El gobierno de la Nueva España dicta medidas prohibiendo a los indígenas la posesión y uso de caballos.
15 de Julio 1997,Le es retirada la nacionalidad peruana a Baruch Ivcher (aliado del Fujimorismo)
17 de Julio 1991.- Los siete países más industrializados acuerdan en Londres un reordenamiento de la economía con vistas al establecimiento de "un nuevo orden mundial".

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